Freiwillig ... und doch professionell !

FF Sooß - retten, löschen, schützen, bergen !

Fröhliche Weihnacht überall .......

Stellvertretend für alle Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Sooß wünscht das Kommando allen Menschen ein fröhliches und festliches Weihnachten, besinnliche Stunden sowie einen guten Rutsch ins Jahr 2018.

Ein vorzeitiges Weihnachtsgeschenk gab es bereits für die FF Sooß. Am Freitag dem 22.12.2017 konnte unser neues Feuerwehrfahrzeug aus Dobl abgeholt werden. In Kürze wird es unser altes RLFA 2000 ersetzen und unseren Feuerwehrmitgliedern die nächsten Jahrzehnte gute Dienste leisten. Die Fahrzeugsegnung ist für das Frühjahr 2018 geplant.

Im Anschluss einige Fotos des HLFA 2

NÖ FEUERWEHR BASISWISSEN - NEU AB 2018

Wieder einmal wird die Grundausbildung in den Feuerwehren Niederösterreichs auf neue Beine gestellt.

Details werden wir bei der Kommandantenfortbildung 2018 erfahren - aber zum Nachschlagen, Wissenauffrischen oder einfach zum Nachlesen sind die neuen Unterlagen auf der HP des NÖ LFV abrufbar.

Feuerwehrbasiswissen 2018

#TE 27+28/2017 - Fahrzeugbergung

Gleich 2 mal mussten wir am 30.11.2017 zu Fahrzeugbergungen ausrücken -

Einsatz 1 - 2504 Sooß, Kaiserweg:

Am Vormittag konnten wir ein hängengebliebenes Fahrzeug mit der Seilwinde des RLFA 2000 und unter Zuhilfenahme des Traktors der Marktgemeinde Sooß wieder flott machen. Der Lenker war einem entgegenkommenden Fahrzeug ausgewichen und so in die missliche Lage gekommen.

Einsatz 2 - 2504 Sooß, Badner Straße:

Am frühen Abend mussten wir ein nach einem VU fahrunfähiges Fahrzeug bergen und gesichert abstellen. Sodann wurden ausgeflossene Betriebsmittel gebunden und beseitigt.

Verletzte gab es glücklicherweise bei keinem der beiden Einsätze.

Das Kommando der FF Sooß bedankt sich bei allen eingesetzten Kameraden für ihr Engagement.

HLF 2 - Impressionen

Jetzt  wird es wirklich ernst. Am 23. November überstellten wir die Ausrüstung für unser neues Feuerwehrfahrzeug nach Dobl/Stmk. Dabei konnten wir die ersten realen Eindrücke des in Bau befindlichen HLF 2 einfangen.

Neuzugänge bei unserer Wehr

Eine besondere Freude ist es für unsere Wehr, wenn wir unseren Mannschaftsstand vergrößern können. Wir dürfen in unseren Reihen einen neuen Kameraden begrüßen : Felix Schwerma

Ebenso erfreut es uns Jonas Lunzer als neues Feuerwehrjugendmitglied begrüßen zu dürfen.

Totengedenken 2017 - Allerheiligen in Sooß

Krieg und Krisen soweit das Auge reicht. Gott sei Dank ist Österreich nicht mehr aktiver Teil dieser Geschichte. Im Gedenken an alle Verstorbenen, insbesondere an unsere bereits vorangegangenen Feuerwehrkameraden, nahm eine Abordnung der FF Sooß an der diesjährigen Allerheiligenprozession zum Kriegerdenkmal teil.

#TE26/2017 - Sturm über Österreich - Fahrzeugbergung

Am 29.10.2017 um 09.04 Uhr erfolgte die Alarmierung der FF Sooß zu einer Fahrzeugbergung. Der starke Wind hatte einen Kleinbus, welcher offensichtlich ungenügend gesichert auf einem Parkplatz abgestellt war, in Bewegung gesetzt. In weiterer Folge kippte das Fahrzeug über eine Geländekante und blieb in dieser Position stehen. Verletzt wurde bei diesem Vorfall niemand.

Mittels Hebekissen, Seilwinde und Hubwagen konnten wir das Fahrzeug wieder auf den Privatparkplatz verbringen und dem Besitzer übergeben. Glück im Unglück - augenscheinlich wurde das Fahrzeug nur unwesentlich durch den Vorfall beschädigt.

Nach knapp einer Stunde konnten die Mannschaften des RLFAs und KLFAs wieder ins Feuerwehrhaus einrücken. Für die FF Sooß war dies der einzige Sturmeinsatz des Tages.

Einsatzgebiet der FF Sooß